Comment bien entretenir son cuiseur vapeur ?

Si vous avez toujours voulu conserver les éléments nutritifs et les sels minéraux de vos aliments, il y’a fort à parier que vous possédez un cuiseur vapeur.

Véritable ustensile de cuisine moderne, cet appareil électroménager s’est imposé au fil du temps comme un indispensable de la cuisine diététique. Mais une fois l’appareil acheté, une question se pose : comment prendre soin de son cuiseur vapeur ?

Nul besoin d’aller chercher ailleurs : nous sommes là pour vous donner la solution !

Etape 1 : Nettoyer les accessoires

Après chaque utilisation, pensez à bien nettoyer les paniers et les bols de cuisson car ces derniers accumulent des débris. De l’eau et un produit vaisselle sont largement suffisants pour les désencrasser et les rendre propre comme un sou neuf.

En fonction des modèles, certains accessoires peuvent être mis au lave vaisselle. Veillez à consulter le mode d’emploi avant de prendre toute décision.

En cas de cuisson de poisson ou de tout autre aliment odorant, un peu de vinaigre blanc aidera à désodoriser. Et si vous constatez que du dartre ou du calcaire commence à se déposer, utilisez un chiffon imbibé de quelques gouttes d’huile alimentaire.

Etape 2 : Détartrer le réservoir

Au bout de quelques mois, des dépôts de tartre se formeront inévitablement dans le réservoir d’eau de votre appareil. Pour les déloger, oubliez les éponges, chiffons ou savons et utilisez notre méthode au vinaigre pour un nettoyage efficace :

  • Mettre la couronne turbo à l’envers et tout autour de la pièce chauffante.
  • Remplir le réservoir d’eau au maximum.
  • Remplir la couronne turbo de vinaigre blanc de telle sorte que l’élément de chauffe soit totalement recouvert.
  • Laisser reposer toute une nuit.
  • Rincer l’intérieur du réservoir plusieurs fois avec de l’eau tiède

En amont : la prévention du dépôt de tartre

Pour éviter la formation de dépôt de tartre, pensez à ajouter quelques gouttes de citron dans l’eau de cuisson de votre cuiseur vapeur. N’attendez pas que les plaques de tartre se forment. De temps en temps, faites un nettoyage régulier avec un chiffon sec et du vinaigre.

Quelques précautions supplémentaires pour prolonger la durée de vie

  • Ne pas trop charger les paniers.
  • Débrancher l’appareil en cas de non utilisation.
  • Ne pas utiliser de produit détartrant. Le vinaigre seul suffit.
Vous pourriez aimer également

Une yaourtière est-elle vraiment utile ?

Alice
 

Je m'appelle Alice et je suis passionnée de cuisine depuis mon plus jeune âge. Découvrez ici toutes mes recettes et mes découvertes culinaires !

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments

Leave a Reply: